设为首页    加入收藏    联系我们
“盂兰”翻译为“解倒悬”,是极苦的意思。这是一种比喻,人死后堕落于三恶道中,如饿鬼道中的众生,腹大如鼓,喉细如针,饥饿难堪,如同倒悬着一样,
当前位置:首页 > 传喜法师
传喜法师:什么是佛法僧三宝?
出处: 录入: 上传时间:2015-09-14
点击次数:

 

 

传喜法师:我是作为一个出家人,作为中华民族传统文化的一个文化符号,向大家介绍一下什么是,什么是法,什么是僧。我们所谓的、法、僧三宝。

,是每一个人只要圆满了,生命的圆满,就是。就像我们心中有负能量,也有正能量,有黑暗,也有光明,如果我们的黑暗减少了减少了减少到零,我们的光明,增加增加增加到无限,就是。所以,发现了这个,而且证明了这个的,就是历史上是古印度释迦族的一位圣者,我们称为释迦牟尼。他作为太子,一国之君这样子的身份来看我们这个人类问题,生命的问题,生命有生老病死这种痛苦的现象。他寻找答案,在他抛弃王位,去苦行,雪山苦行,然后觉悟了,发现了这个生命真理,他自身也开发了生命的智慧,然后就把我们生命从低级向高级阶段的方法告诉了众生,就形成了法。

法是什么呢?是我们低级生命升华到高级生命的方法,我们通俗的来说讲从此岸到彼岸的方法,所以《金刚经》里说,“法如筏喻者”,法就像船一样,法是运载我们从低级到高级状态的方法,它像电梯一样,从一楼一下给你运到顶楼去了,这个法也是我们人生的财富。

那僧呢?僧是释迦牟尼有追随者,听了他的讲法,实践而证得了转凡成圣的人,贤圣僧,也就是法在人间的倡导者、实践者、弘扬者。这个僧宝呢,从陀的时代,远古的时代,一直到今天,一代一代没有中断过,所以这个就形成了我们这个世界上教的三宝,宝、法宝、僧宝。

,我们这个世界的教主是释迦牟尼,但是这个宇宙里无边的世界,有诸的国土,每一个国土都有,都有证得生命最圆满状态的人,生命导师。所以我们来学习的时候,会发现,我们的宇宙观也是非常完整的一个宇宙观。它不是一个空洞的一个物理世界,宇宙是一个丰富的,也就是说如果一维空间有生命,二维空间有生命,三维空间有生命,四维空间有生命,五维空间也有生命,六维空间也有生命,七维、八维每一个空间都有生命,这就超越了我们现代科技对世界的探知,所以教它丰富了我们的宇宙观,拓展了我们的生命观。、法、僧,作为人类的文明传承到今天。

    编辑:姬占金