设为首页    加入收藏    联系我们
菩萨戒者,乃诸佛之本源,行菩萨道之根本。据《梵网经》(卷下)所载:受持菩萨戒有五种利益:(一)常得十方诸佛愍念守护;(二)临命终时,正见心欢喜;(三)所生之处
当前位置:首页 > 新闻资讯
大乘玉佛寺传授在家居士菩萨戒第二天举行讲戒、教习坛仪、审戒问遮障仪式
出处: 录入: 上传时间:2018-01-06
点击次数:

 DSC_0308_看图王.jpg

    学习戒律

DSC_0313_看图王.jpg

   宏真法师讲菩萨

DSC_0327_看图王_看图王.jpg

     果修法师教习搭衣

DSC_0329_看图王.jpg

      果修法师教习搭衣

DSC_0337_看图王.jpg

     上供

DSC_0339_看图王.jpg

     过堂

DSC_0340_看图王.jpg

    过堂

DSC_0345_看图王.jpg

   迎请羯摩师

DSC_0372_看图王.jpg

      审戒

DSC_0367_看图王.jpg

    问遮障

DSC_0378_看图王.jpg

     迎接戒和尚明怀法师

DSC_0381_看图王.jpg

    迎请明怀法师

  20181月5日,是大乘玉寺传授在家菩萨戒(六重二十八轻)的第二天。为解脱缠缚、顺利求得菩萨戒清净戒体,全体求戒子们竭诚尽敬,精进修学,共同增上。
  早晨6-7时,戒子们在大雄宝殿诵经礼
  830分到930分,本次传戒法会的教授阿阇梨弥陀寺住持、卧龙山住持宏真大和尚为求受菩萨戒的信众讲解六重二十八轻优婆塞菩萨戒。整个过程中,戒子们手持戒本,专心谛听宏真法师诵戒,增加了对菩萨戒的印象和认识。据诵戒规矩,子凡受戒者,必须每月两次(即每月十五、三十,遇小月时为二十九)诵菩萨戒,以免忘失。不但发心菩萨当诵此戒,证得果亦然。示现诵戒,乃为诸菩萨众作一典范,以明成之张本及正法之常住。
  10时到11时,本次法会开堂法师邢台沙河市教协会会长果修法师在大雄宝殿为求戒子讲解了如何搭衣,并亲自示范。随后,向大家讲解了礼的方法和规矩。
  下午130分至3时,教授阿阇黎宏真法师继续为求戒的大众弟子讲授六重戒二十八轻优婆塞戒及其开遮持犯的内容。宏真法师指出:“戒是超凡入圣、了生脱死的根本,持戒具有殊胜的功德利益。而菩萨戒是千大戒,诸之本源,行菩萨道之根本”。宏真法师勉励戒子们一定要生大乘善信,发菩提心,要以大惭愧心忏悔罪业,以慈爱、孝敬之心对待众生,进而如理如法圆满受持菩萨戒法。
    下午3时至4时,礼请羯磨阿阇黎觉妙法师进行了忏摩仪式。菩萨大戒源于心地,心地夹杂,便非戒器,故于正授菩萨戒前,举行庄严的忏摩仪式来进行审戒、问遮、忏悔。众求戒子齐宣“南无本师释迦牟尼”圣号来到卧殿迎请羯磨阿阇黎,羯磨阿阇黎觉妙法师随迎请仪仗队到达戒堂,拈香,三拜,问讯,上座。之后,大众随引礼师礼请觉妙法师为羯磨阿阇黎,恳切至诚发露忏悔,祈求三宝慈光加被,消除无始以来所有三障,禀受清净戒法,得入菩萨清净位。忏摩时,羯磨师开示大众,要好好地忏悔自己往昔所造的错事、糊涂事、愚痴时所干的坏事。求戒弟子诚心忏悔,末法众生多苦障,有此殊胜的求戒因缘得以清净,犹如久处暗夜之中初见曙光,至诚心流露。
  下午4.30分,本次传戒师河北省学院讲师明怀大和尚到来,众人到山门至诚相迎到大雄宝殿礼三拜。明怀法师慈悲向求戒弟子做了开示:勉励大家要真正发起大乘菩提心,像菩萨一样念念为了众生,自利利他,以大愿大行将一切众生从愚痴烦恼中解脱出来,并希望求戒大众具足信愿,忏悔业障,于此法会都能成功获得菩萨戒清净戒体。
  晚上89时,引礼演如法师、慈龙法师领众拜愿。“顶礼娑婆教主本师释迦牟尼为我等作得戒和尚。顶礼大智文殊师利菩萨为我等作羯磨阿黎。顶礼弥勒菩萨摩诃萨为我等作教授阿黎。顶礼十方一切如来为我等作尊证阿黎。顶礼十方菩萨摩诃萨为我等作同学伴侣。”在声声梵呗中,至诚礼敬诸菩萨,真心祈求光沐浴,洗涤身心,忏悔业障。
  至此,大乘玉寺传授在家居士菩萨戒法会第二天圆满结束。