设为首页    加入收藏    联系我们
2018年邯郸大乘玉佛寺水陆法会邀请函m.eqxiu.com/s/ZgoeUgXk
当前位置:首页 > 新闻资讯
大乘玉佛寺传授居士三皈五戒法会圆满
出处: 录入: 上传时间:2018-04-05
点击次数:

 DSC_0036_看图王.jpg

     住持觉妙法师传授三皈依

DSC_0033_看图王.jpg

   新皈依的居士

      201844(农历219),下午1时,来自各地的信众聚集在大乘玉大雄宝殿内,参加大乘玉举行的三皈五戒法会。受十方信众的祈请,大乘玉寺住持觉妙法师为大众传授三皈五戒。

   法会开始前,寺院两序大众和居士代表迎请觉妙法师登堂说法,为大众传授三皈五戒。

   法会现场庄严殊胜,信众拈香虔跪,合掌礼拜,悉心聆听,认真受皈。觉妙法师为受皈依的众弟子开示皈依三宝的意义和要求,众皈依弟子认真聆听师父开示,忏悔业障,虔诚皈依三宝,发四弘誓愿。

   皈依三宝是成为正信教徒的第一课。三皈就是皈依、皈依法、皈依僧。皈是皈向、依是依靠。但凡是信仰教,受了三皈依法,才算是一个真正皈依教的信徒,是门的三宝弟子。

   教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条。它们是:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五、不饮酒。其中的杀盗淫妄四条属于性戒,以体性当戒故,不论受戒与否,犯者皆有罪过,未受戒者按事论罪,已受戒者加一重犯戒之罪。不饮酒戒是遮戒,是为防止酒醉乱性,以保证前四戒的持守。这五戒并不仅是在家人应遵守的戒,而是一般教信徒应守之道德。

   若想进入门,改往修来,超凡入圣,离苦得乐,就一定要皈依三宝;若果想灭罪生福,上升不堕,保持人身不失,就要受持五戒。可以说:三皈五戒,是确定弟子身份的证明,亦是往来人间天上,以及通往道的法界护照。凡是想灭罪生福,享受人天快乐,甚至想转凡成圣,觉悟成的人,都应该皈依三宝求受五戒。

   在受戒法会中,觉妙法师为受戒的众弟子开示受持五戒的注意事项、意义和功德,询问遮难后,正式传授五戒,发广大愿,并带领众弟子念、发愿和回向,训诫大众珍惜希有难得的殊胜因缘,发起真实的出离心和菩提心。

  法会现场庄严殊胜,令参与者感受到了十方三宝的加持和摄受,法喜充满。

   “授戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光刹,十方三世一切,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。最后,传授三皈依、五戒法会在庄严的回向偈念诵中圆满结束。