设为首页    加入收藏    联系我们
“盂兰”翻译为“解倒悬”,是极苦的意思。这是一种比喻,人死后堕落于三恶道中,如饿鬼道中的众生,腹大如鼓,喉细如针,饥饿难堪,如同倒悬着一样,
当前位置:首页 > 新闻资讯
“观音文化与佛教中国化学术研讨会”在邯郸智选宾馆召开
出处: 录入: 上传时间:2018-10-02
点击次数:

 

 DSC_0472_副本.jpg

    开幕式

DSC_0476_副本.jpg

    唱国歌

DSC_0478_副本.jpg

   唱三宝歌

DSC_0468_副本.jpg

    承办方甘露寺住持究成法师主持开幕式

b40c3b6a-883f-4c3e-a38f-8abca847d3e1_size45_w410_h273_conew1

    永年区宗教局马国霞局长致词

DSC_0491_副本.jpg

     邯郸教协会仁秀会长致词

DSC_0492_副本.jpg

河北省社科院哲学所所长魏建震致词

DSC_0494_副本.jpg

邯郸市民族宗教事务局书记崔明军致词

DSC_0501_副本.jpg

    河北省教协会副会长常辉法师致词

DSC_0504_conew1.jpg

中国教协会副秘书长桑吉扎西致词

897d3284-cece-4ff3-b6cd-b1da5d4952ba_size46_w410_h278_conew1

北京师范大学教授徐文明致词

DSC_0512_conew1.jpg

  专家学者

DSC_0541_conew1.jpg

  一分会场

DSC_0545_conew1.jpg

   二分会场

DSC_0460_conew1.jpg

  与会人员合影留念

2018年9月28日,由河北省社会科学院、河北省教协会、邯郸永年甘露寺共同举办的“观音文化与教中国化学术研讨会”在邯郸智选宾馆召开。来自北京、天津、上海、西藏等十四个省市自治区及中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、华东师范大学及中国台湾地区屏东大学、高苑科技大学等二十二所大学及研究机构,以及日本花园大学的专家学者共40余人参加了研讨会。

出席本次研讨会的领导有邯郸市民宗局书记崔明军,中国教协会副秘书长桑吉扎西,河北省教协会秘书长李泓,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文,南开大学教授孙昌武,武汉大学教授麻天祥,华东师范大学教授李向平,中国人民大学教授温金玉,台湾屏东大学教授黄惠菁,河北省社科院哲学所所长魏建震、副所长梁世和,河北省教协会副会长常辉法师、明勇法师、延参法师等法师,保定协副会长明月法师,邯郸协会长仁秀法师,邯郸协常务副会长兼秘书长会空法师,副会长悲文法师等护法善信近五百人出席了本次活动。

本届研讨会以“观音文化与教中国化”为主题,围绕观音文化与教中国化、观音信仰与观音文化的现代诠释、南阳公主、妙善公主与观音女相化的原因研究、邯郸永年甘露寺与杨枝观音之间的关系以及教文化在和谐社会建设中的作用等问题进行研究探讨。开幕式由邯郸教协会副会长、永年甘露寺住持究成法师主持。究成法师表示:教中国化的内容是多方面的,我们今天所要研讨的观音文化,其信仰在社会大众中的影响深刻而广泛,是教中国化中的一个至关重要的内容。

邯郸市永年区民宗局局长马国霞在开幕式上致欢迎词,他说:永年素来重视教文化的挖掘、继承。值此第三届旅游发展大会召开之际,甘露寺举办观音文化研讨会,可谓双喜临门。

邯郸教协会会长仁秀大和尚在致辞中表示:永年甘露寺举行“观音文化与教中国化”学术研讨会,既能奠定甘露寺观音文化研究基础,又能推动邯郸教文化多元化发展,更与当前践行社会主义核心价值观相适应;与“四进”宗教活动场所活动要求相适应。

河北省社会科学研究院哲学所所长魏建震指出:观音信仰与观音文化,寄托着人们对美好生活的向往。在全国人民齐心协力共同为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的今天,对观音文化与教中国化这一重大学术命题进行探讨,对弘扬中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,构建社会主义和谐社会,建立中华民族的文化自信,无疑具有重要的学术意义和现实意义。

邯郸市民族宗教事务局书记崔明军表示:文化是一个国家文明的核心,中国优秀的传统文化是中国民族身份的象征。国家主席习近平在访问联合国教科文组织总部的演讲,首次全面系统深刻地向全世界阐述了我们自己的文明观。今天我们在这里举办观音文化与教中国化的研讨会,为传承和弘扬中华优秀文化,增强“四个自信”,有着重要的推动作用。

河北省教协会副会长常辉法师在致辞中表示:观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传,观音菩萨慈悲救世的精神在中国妇孺皆知,深入人心。举行观音文化与教中国化学术研讨会,对我们正确、深入了解中国教发展状况,有着重大的现实意义。

中国教协会副秘书长桑吉扎西在致辞中提到:人类文明的每次进步都是在相互交流中完成的,教作为世界三大宗教之一,起源于古印度,发展流行于此。观音菩萨这种慈悲济世的精神,对于共建人类命运共同体具有积极的作用。

北京师范大学教授徐文明表示:观音在中国家喻户晓,甚至有人说比释迦摩尼还知名,就是因为观音文化是教中国化的一个非常好的典范。

在专家学者发言环节,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文,南开大学文学院教授孙昌武,武汉大学教授麻天祥,日本花园大学教授衣川贤次,华东师范大学教授李向平,中国人民大学教授温金玉,台湾屏东大学教授黄惠菁,邯郸学者邵奕晟分别进行了高质量的学术演讲。

下午,研讨会分社两个会场。研讨会期间,专家学者们对邯郸广府古城的观音文化遗迹、甘露寺进行实地考察。专家认为河北南部及广府甘露寺都传说是女相观音的化身,兴林国三皇姑妙善公主的原型,就是隋炀帝的长女南阳公主,结合文献中关于南阳公主在广府削发为尼的记载,广府甘露寺是中国女相观音的应化地,也是南阳公主的出家地。作为女相观音菩萨应化地与历史发展中的教文化中国化相结合,非常值得去关注重视与研究。

“中国文化复兴教当担大任”。当前,教发展坚持适应时代和社会进步的中国化方向。与会专家学者呼吁,教要加强自身的信仰、道风、人才、教制、组织五大建设,继承传统,讲好观音故事,弘扬孝德价值理念;适应时代,把握时代需求,弘扬教慈悲济世的优良传统,关爱人生,服务社会;积极探索教教化人心的新途径、新方法,真正起到和谐社会,净化社会风气和疏导精神障碍的作用,使每一个教人士融入社会,把自己的命运与社会的发展紧密结合在一起,从而推动社会文明进步的步伐,实现中华文化复兴伟大的“中国梦”。