设为首页    加入收藏    联系我们
当代佛门耆宿梦参长老,于2017年11月27日下午16时30分在五台山真容寺安详示寂,世寿一百零三岁。僧腊87载。一代高僧,圆寂西归,一时噩耗传来,四众哀恸海天同悲。天地含
当前位置:首页 > 法源共修
什么是佛教?
出处:邯郸佛教网 录入:一凡 上传时间:2015-09-13
点击次数:
教产生于公元前10世纪的古印度。创始人名悉达多·乔达摩。20岁时离家成道,此后被尊称“陀”,意为觉悟者,简称“”,所传宗教被称为“教”。
陀示现涅槃后的数百年间,教传遍印度次大陆。原始教内部由于对教义的理解不同,发生分裂,进入部派教时期,主要分为上座部和大众部,南传教主要是上座部诸派,盛行于斯里兰卡,并传遍东南亚地区,后传入中国云南。
教传入中国的确切年代尚无定论,异说颇多,最广泛的说法是东汉永平十年(67),汉明帝派遣使者至西域广求像及经典,并迎请迦叶摩腾、竺法兰等僧至洛阳,在洛阳建立第一座官办寺庙—白马寺,为我国寺院的发祥地;并于此寺完成我国最早传译的典《四十二章经》。[17]  主要有汉传、藏传和南传教三大派别。
从南北朝开始中国教进入兴盛发展阶段。南北朝时教已遍布全国,出家、在家教徒数量增加很快,北魏《洛阳伽蓝记》记载洛阳城中寺庙鼎盛时达到1367所,[18]  而北方的长安僧尼过万,南方的建业(今南京)也有寺数百座。
隋唐时期是中国教鼎盛之时。隋朝皇室崇信教,唐朝皇帝崇信道教,但对教等其它诸多宗教都采取宽容、保护政策。中国学逐步发展成熟。
封建社会后期,汉地教衰落,戒律废驰,丛林破败,僧人无知,迷信盛行。近代以来,在杨文会等一批教界有识之士的带动下,教在各个方面得到一定的发展。抗日战争时期大批爱国僧人如著名教社会活动家太虚大师积极支持抗战,为争取道义上和物质上的支持在全世界广为宣传,教界还在战地组织了僧侣救护队,为争取祖国自由独立做出了应有贡献。
中华人民共和国成立后,汉传教界首先与全国人民一道参加了土地改革运动,废除了封建地主所有制及其它各种剥削制度,教事业日益发展。1952年11月成立了中国教协会筹备处,1953年(癸巳年)中国教协会在北京成立,圆瑛法师当选会长,中国实行改革开放以来,宗教信仰自由政策得到恢复和落实,使中国教获得新的发展。藏传教主要流行于西藏、云南、四川、青海、新疆、甘肃、内蒙古等省、自治区,藏族、蒙古族、裕固族、门巴族、珞巴族、土族群众普遍信仰。
中国南传教即上座部教主要分布于云南省的西双版纳傣族自治州。德宏傣族景颇族自治州。思茅地区、临沧地区、保山地区,傣族、布朗族、阿昌族、佤族的大多数群众信仰南传教。
 
编辑:姬占金