设为首页    加入收藏    联系我们
当代佛门耆宿梦参长老,于2017年11月27日下午16时30分在五台山真容寺安详示寂,世寿一百零三岁。僧腊87载。一代高僧,圆寂西归,一时噩耗传来,四众哀恸海天同悲。天地含
当前位置:首页 > 法源共修
我们误解了“临终往生”
出处: 录入: 上传时间:2017-10-11
点击次数:

  积资净障——积累善根、净除业障,这是临终往生的因,是到西方极乐世界至关重要的因素。
  
  大家要积资净障,其实这就是在解决我们生活中的问题、工作上的问题,就是在解决现世中的这些问题。你积累一分善根,就能获得一分福德;你净除一分业障,就能获得一分解脱。
  
  一说“临终往生”,就很少有人重视。为什么呢?因为很多人觉得这是死的时候的事,是以后的事,对供护法、做火施却特别重视。为什么供护法?就是希望事业顺利、家庭平安,都是为了顺利和平安。有人做火施,觉得这是驱魔的方法,怕有违缘、障碍,怕一些鬼神来捣乱,所以每天必做。
  
  尤其是比较年轻的人,觉得临终往生可以先放一放。虽然有一点希求正法的意乐和发心,但是很多人对临终往生的方法,都没有太大的兴趣,其实不该这样。
  
  所谓“临终往生”,只是一种方便的说法而已。你离开这个世界以后,可以到另外一个非常非常清净、圆满、美好的世界里,是这个意思。这是一种方法。“我死了以后,能去那么好的地方吗?”“能!”“那太好了,那怎么办?教教我方法。”教你的方法是:明观福田,积资净障,发菩提心,发清净愿。若照此方法明观福田,积资净障……问题就解决了。解决问题就行了,不烦恼,不痛苦,能开心快乐,就行了,这就是目的。