设为首页    加入收藏    联系我们
当代佛门耆宿梦参长老,于2017年11月27日下午16时30分在五台山真容寺安详示寂,世寿一百零三岁。僧腊87载。一代高僧,圆寂西归,一时噩耗传来,四众哀恸海天同悲。天地含
当前位置:首页 > 寺院风光
大雄宝殿
上传时间:2015-08-28 点击次数: 点击查看大图
图片说明: 出天王殿拾阶而上大雄宝殿,金碧辉煌的大雄宝殿直入眼帘,这是寺院的主体建筑,那遒劲有力的“大雄宝殿”题匾也是出自赵朴老之手。此殿仿明清建筑风格,重檐歇山式,面积550米,高20米。彩绘用金龙贺喜形式。采用现代混凝土框架结构,上为斗拱交错,挑檐采用北方风格,四面斜坡的尾面上部转折成垂至三角形墙面。有一条正脊,四角垂脊和垂脊下端折向脊四条,故又称九脊宫殿式建筑。正脊端配对称的吻兽。檐下角挂有铎铃,清风徐来,清纯悦耳。殿的正面和背部配仿古式门窗,落落大方。
进入大雄宝殿,殿内高大敞亮,三尊玉佛形体丰腴。每尊佛面如满月,双目似秋水,流露着关注人间和洞察一切的智慧光芒,是美的理想化身。
这三座佛为横空三世佛,每尊高3.8米,重16吨。正中莲花宝座上结跏趺坐娑婆世界教主释迦牟尼佛,左手横置右足上表禅定;右手直伸下垂,名为“触地印”。他仿佛正在讲法,让人肃穆中又有亲切之感。
释迦牟尼佛左面是东方“净琉璃世界”教主,结跏趺坐于莲台,常念药师佛,消除三障。释迦佛右边是阿弥陀佛,他的左右肋侍是观音菩萨和大势至菩萨,合成西方三圣。
大雄宝殿左右两侧是十八罗汉,每侧九尊。这十八罗汉胖瘦不一,惟妙惟肖栩栩如生,人物形象颇具盛唐风韵。
看殿内两侧山墙壁画《佛会图》,以佛教人物为主,布局严谨,线条流畅,人物身份不同,但笔笔传神,为宋代绘画风格。
在三世佛佛座背后,正对大殿后门,是滴水观音立像。为何观音座南面北?“问大士缘何倒坐,只因众生不肯回头”。旁立观音两侧为善财、龙女。